История
Школа звонарей Андрея Дьячкова основана на традициях и принципах обучения Архангельской школы звонарей.

Основателем Архангельской школы являлся знаменитый звонарь Иван Данилов, начавший возрождение утраченного колокольного искусства одним из первых еще в далеком 1975 году.

В то время колокольные звоны были фактически запрещены на всей территории СССР. Но в музее «Малые Корелы», что под Архангельском, группой энтузиастов была собрана уникальная коллекция из более чем 100 старинных колоколов. Часть из них была размещена на музейной колокольне из села Кушерека — одном из главных исторических памятников деревянного зодчества Русского Севера.
Иван Данилов широко занимался обучением колокольному звону, участвовал в возрождении звонов храма Василия Блаженного в Москве, Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, Софийского Собора в Великом Новгороде. Провел большую работу по распространению и популяризации колокольного звона за рубежом.
При участии Ивана Данилова были также организованы и восстановлены звоны в Луцке, Суздале, Ростове Великом, Борисо-Глебске, Иркутске, Валааме, Новгороде, Смоленске, Воронеже, Ярославле, других городах и регионах России, а также на Соловках. Количество звонарей прошедших обучение в Архангельской школе исчисляется несколькими сотнями. Выпускники школы активно участвовали в организации Ассоциации колокольного искусства России, провели первый фестиваль колокольных звонов, посвященный тысячелетию Крещения Руси в 1988г., где Архангельская школа была признана ведущей в области подготовки звонарей. На фирме «Мелодия» вышли в свет две грампластинки (последний выпуск издавался дважды).
В 1998 году Иван Васильевич Данилов ушел из жизни, успев передать дело своему преемнику Андрею Дьячкову.

Основатель Архангельской школы звонарей
Данилов  Иван  Васильевич
Иван Васильевич Данилов родился 21 октября 1952 года в г. Ленинграде, где в Институте народов Севера училась его мама, Серафима Вячеславовна, приехавшая с Камчатки. Детство его прошло в п. Белушье Архангельской области, на берегу Карского моря, куда  была направлена на работу Серафима Вячеславовна. Там он окончил восьмилетнюю школу, а среднее образование получил в с. Сура  Пинежского района Архангельской области, на родине отца, Василия Ивановича. Там он проводил летние каникулы, оттуда был призван в армию.
С 1974 по 1978 год заочно учился на историческом факультете Архангельского государственного педагогического института им. М.В.Ломоносова и окончил его за четыре года вместо пяти, сдавая экзамены между экспедициями, работая уже главным хранителем создающегося музея деревянного зодчества.
С 1975 г. работал в Архангельском музее деревянного зодчества сначала научным сотрудником, потом — 14 лет  — главным хранителем. Был членом Ученого Совета музея. С 1990г.  —  сотрудник Института экологических проблем Севера Уральского отделения РАН. В это время он много путешествовал на парусных судах с колоколами, побывал во многих странах Западной Европы, выступая с колокольными концертами
В декабре 1995 года вернулся в музей научным сотрудником. 24 апреля 1998 года Иван Васильевич умер. Похоронен в Архангельске, на Вологодском кладбище.
Колокольными звонами начал заниматься в мае 1975 года, подключившись к работе А.Н.Давыдова. Для восстановления колокольных звонов  А. Давыдов пригласил преподавателя Архангельского музыкального училища В.Н. Лоханского, но И.В. Данилов не входил в эту группу звонарей, а учился звонить сам, занимаясь по вечерам на маленькой  звоннице, и уже к осени 1975 года стал выделяться своим мастерством. Восстановил праздничные колокольные звоны Архангельского Севера, сочинял свои музыкальные произведения, отрабатывал технику игры на деревянной звоннице, оборудованной 6 — 12 колоколами, одного специалиста. Самые наилучшие отзывы и пожелания получили  работа И.В.Данилова от академика Д.С.Лихачева, писателя Ф.А.Абрамова, журналиста А.Рогова, старейшего краеведа Севера К.П.Гемп.
Бисер Киров, М.Биешу, М.Лиепа, Н.Брегвадзе определили серьезный исполнительский уровень колокольной музыки автора. Музыка И.Данилова  использовалась в историческом художественном фильме «Дым Отечества» (Свердловская к/с, 1979 г.),  «Россия молодая». Он разработал  колокольные мелодии для мультипликационного фильма по сказкам Б.Шергина и С.Писахова «Архангельские новеллы» .В художественном фильме «Матвеева радость», поставленном режиссером И.Поплавской  по произведениям Б.Шергина («Мосфильм», 1985 г.), не только прозвучали звоны Ивана Данилова, но он исполнил роль Устина Бородатого. Он  снимался в научно-популярных фильмах «Звоны северные»  и «Зову живых» (студия «Леннаучфильм»). На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышли две пластинки со звонами Ивана Данилова : «Звоны Северные»  (1982 г.)  и «Архангельские колокола» (1989 г.).
Принимал участие:
* 1980, август. Работа Первой Всесоюзной  школы — семинара молодых ученых  и работников музеев под открытым небом «Проблемы развития архитектурных и этнографических музеев под открытым небом» в Архангельске — звоны
* 1983, июль. Конференция «Колокола -вопросы музеефикации  и изучения»
* 1987. Звоны на художественной выставке в Москве, Крымский вал, 10.
* 1988, апрель Открытие первого концертного сезона на Ростовской звоннице Ярославской области (И.Данилов, А.Куратов).
* май. Большой колокольный концерт, Первый фестиваль колокольной музыки в России  (Архангельск,  Малые Карелы).
* май.   Звоны в п. Борисоглебске Ярославской области (И. Данилов, А.Куратов).
* июль «Международный фестиваль музыки колоколов»  (г.Клайпеда).
* 1989, апрель. Возрождение колокольных звонов на Валааме (И. Данилов, А. Давыдов, Е. Онучина)
* май. Возрождение колокольных звонов на Петропавловском соборе в Ленинграде (А.Давыдов, С.Старостенков, И.Данилов, В.Лоханский).
* май. Второй Всесоюзный фестиваль колокольной музыки (Ростов-Великий).
* июль. Колокольные звоны на 200-летие г.Вардё (Норвегия), переход на яхте (И.Данилов).
* ноябрь. Открытие концертных звонов на колокольне Спасской церкви г. Иркутск (И.Данилов).
* 1990, 1 января. Звоны на Покровском соборе в Москве (И.Данилов, .А.Давыдов,  А.Варакин, С.Петухова).
* февраль Звоны в Иркутске
* 9 мая. Звоны на Покровском соборе в Москве (И.Данилов,А.Бондаренко).
* июнь. Звоны в Смоленске на Тенишевских чтениях.
* май, декабрь.  Колокольные звоны в Воронеже
* июнь-сентябрь.  Колокольные звоны в Норвегии (Вадсё, Киберг, Тромсё, Берген),  Дании(Копенгаген), Швеции (Стокгольм) ,Финляндии (Хельсинки)
* сентябрь. Третий Всесоюзный фестиваль колокольной музыки (Саратов).
* 1991, май. Звоны в Новгороде на звоннице Софийского собора.
* июнь.  Звоны в Каргополе на ярмарке современного народного творчества.
* июль-ноябрь. Колокольные звоны на Чукотке (мыс Шмидта) и Аляске (США, Скамэн-бей) во время  плавания на коче «Помор».
* 1993, май-август. Колокольные звоны в Осло, Копенгагене, Киле, Антверпене, Гамбурге, Амстердаме
* 1998, февраль. Звоны на днях культуры  Архангельской области в Москве (И.Данилов, А.Дьячков).
Северные колокольные звоны в исполнении Ивана Данилова прозвучали в Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, США, Италии, Испании, Франции, Монте-Карло, Англии, Бельгии, Германии.  И.В. Данилов выступал на фестивалях (парусных судов):  «Вардё-200» (Норвегия), «Брест-92» (Франция),  «Катти-Сарк» (Англия),   «Америка -500» (Италия).
В музее деревянного зодчества у  И.В. Данилова прошли обучение и стажировку Ю. Юрьев (Суздаль),  Е. Онучина (Валаам), А. Бондаренко (Москва), С. Лапшина и О. Грамагина (п. Борисоглебский), Л. Слепынина (Кострома),  О. Бычков (Иркутск), И. Карелин (Северодвинск), А. Варакин, В. Петровский, А. Куратов, М. Томилин, О. Шаурин, С. Петухова и А. Дьячков.
В 1999 году школу звонарей возглавил Андрей Дьячков. Занятия были продолжены. Звонари школы участвовали в различных фестивалях и концертах колокольных звонов, а в 2002 году стали соорганизаторами крупного фестиваля звонарей «ClopotarulTerrei», проходившего под Кишиневом.
В 2003 Андреем Анатольевичем Дьячковым был учрежден Международный центр колокольного искусства, который успешно работает и по сей день. В центре трудится более 50 человек и выполнено более 1500 работ по созданию колокольных звонов в России и за рубежом, открыты звонарские школы по всему миру. Обучение колокольному звону прошли несколько тысяч человек.

В 2015 году году отмечался значимый юбилей для «Малых Корел» — 40-летие со дня возрождения колокольных звонов на территории музея. Одному из участников этого события — Ивану Васильевичу Данилову — была посвящена выставка «Планета ИванДанилов», расположенная на втором этаже церкви Вознесенской церкви из села Кушерека Онежского района. Название выставки не является случайным: 22 февраля 1995 г. была открыта малая планета под № 29345, получившая имя «Иван Данилов».

Иван Васильевич Данилов… Человек, которого коллеги называли «звонарем от Бога» и «первым звонарем России». Долгое время он работал в музее «Малые Корелы», именно здесь самостоятельно учился звонить, достигая вершин мастерства. Иван Данилов не только восстановил праздничные колокольные звоны Архангельского Севера, но и создавал свои музыкальные произведения, которые можно услышать в исторических художественных фильмах «Дым Отечества» и «Россия молодая».

Иван Данилов начинал возрождение колокольных звонов храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве, в Новгородском музее под открытым небом «Витославлицы», на Валааме, в Суздале и других городах, поднимал колокола на звонницы Петропавловского собора в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

Кроме того, был известен как путешественник, который на коче «Помор» прошел вокруг Скандинавии, участвовал в экспедиции этого судна на Аляску, где колокольными звонами и обетным крестом была отмечена память первооткрывателей Русской Америки.

С 2017 года открыт сайт www.звонари.рф, на котором в открытом и бесплатном доступе публикуется информация по обучению колокольному искусству.